Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

он мстит

  • 1 мстит

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > мстит

  • 2 mstí se

    • мстит
    * * *

    České-ruský slovník > mstí se

  • 3 avenges

    Мстит

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > avenges

  • 4 avenges

    Новый англо-русский словарь > avenges

  • 5 avenges

    English-Russian smart dictionary > avenges

  • 6 Rächer

    БНРС > Rächer

  • 7 мстить

    мстить за что-либо — etw. rächen, für etw. Rache nehmen (непр.)
    он мстит тебе за обиду — er rächt sich an dir für die Beleidigung

    БНРС > мстить

  • 8 мстить

    мстить sich rächen; Rache nehmen* мстить за что-л. etw. rächen, für etw. Rache nehmen* мстить кому-л. sich an jem. (D) rächen он мстит тебе за обиду er rächt sich an dir für die Beleidigung

    БНРС > мстить

  • 9 Homo homini lupus est

    Человек человеку - волк.
    Плавт, "Ослы", 493-95:
    Numqu(am) hódi(e) induces út tibi cred(am) hóc argent(um) ignóto.
    Lupus ést hom(o) homini, nón homo, quom quális sit non nóvit.
    ...Но ты меня никак не убедишь
    отдать тебе, незнакомому, деньги.
    Человек человеку волк, если он его не знает.
    □ В парафразе см. Homo homini monstrum
    Апрель был ужасен. [ Салтыков-Щедрин изображает разгул правительственного террора после покушения студента Соловьева 2 апреля 1879 года на Александра II. - авт. ] Это был месяц какой-то неизобразимой паники. Все вокруг замутилось, замешалось, не верилось ни ушам, ни глазам. И сквозь всю эту смуту явственно проходила одна струя: homo homini lupus. Говорилось, выкрикивалось и даже печаталось нечто невероятное, неслыханное. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Круглый год. Первое мая.)
    Какой-то латинский писатель в каком-то сочинении употребил замечательное выражение: "homo homini lupus" (человек человеку волк), то есть человек обращается с человеком как волк или как с волком. Эти три слова "homo homini lupus" - превосходно характеризуют ту болезнь, от которой погибла классическая цивилизация. (Д. И. Писарев, Историческое развитие европейской мысли.)
    Вот я за вас сегодня поручусь, а вы меня завтра ко дну спустите... Ведь спустите и не поморщитесь. Ха-ха! Нисколько не обижусь, поскольку homo homini lupus est. (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.)
    Несчастен Яго, человек изумительной активности и тонкого ума, человек несомненно крупный и даровитый, который мог бы быть для людей источником поучения, помощи, но, воспитанный в обществе, где homo homini lupus est, он мстит миру за мелкие обиды, за то, что он не первый, и его дружба, которой все хотят в которую все верят, становится ядом. (А. В. Луначарский, Театральные впечатления.)
    Он раскрыл дневник и записал: "Солнце русской поэзии закатилось. Нашего северного барда Пушкина не стало. Вместе с ним не стало и поэзии. Да она и не нужна в наше меркантильное время. "Homo homini lupus est". (Б. М. Эйхенбаум, Маршрут в бессмертие.)
    - Добивай топором по башке! - не обратив внимания на врача, решительно распорядился Кузьмич. - Расступись! - грозно сказал кто-то, и Варакин услышал в каком-то зло-веще распухшем молчании тяжелый удар с коротким надсадным выдохом дровосека. Вот и споры покончены! - буднично окая, произнес Иван. - Давай, ребята, оттащим его к стороне, - добавил он совершенно спокойно. Варакин опустился в повозке на место. "Homo homini lupus est", - пришла ему в голову латинская поговорка. (С. П. Злобин, Пропавшие без вести.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo homini lupus est

  • 10 In effigie

    В изображении.
    Выражение возникло в средние века из обычая сжигать изображение преступника в случае его недосягаемости.
    Непризнанный, никому не нужный, разобиженный, он [ Гейнцен ] отправился сперва в Верхний Баден, а оттуда в Швейцарию, так и не убив ни одного из "притеснителей". Теперь он мстит им тем, что, находясь в Лондоне, миллионами гильотинирует их in effigie. (Ф. Энгельс, Германская кампания за имперскую конституцию.)
    Граф Андраши в 1848 г. участвовал настолько энергично в революционном движении, что после подавления революции был приговорен к смертной казни и заочно (in effigie) повешен. Он жил затем в качестве эмигранта во Франции и в Англии и только после амнистии 1857-го года вернулся в Венгрию. (В. И. Ленин, "Революционеры" в белых перчатках.)
    Доктринеры, красные и пестрые, все равно, легко принимают самые страшные выводы, потому что они их, собственно, принимают in effigie, на бумаге. (А. И. Герцен, Лишние люди и желчевики.)
    В средние века, в случае отсутствия преступника, казнили его in effigie; нельзя ли в настоящем случае сделать из этого такое применение: - приглашу Кони и Цертелева - в Hôtel de France, и если вы будете капризиться, то мы все-таки пообедаем с вами in effigie. (М. М. Стасюлевич - И. А. Гончарову, 31.X 1882.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In effigie

  • 11 Quod licet Jovi, non licet bovi

    Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.
    Латинская поговорка.
    □ В парафразе см. тж. Quod licet bovi, non licet Jovi
    Г-н Жуковский, - писал он [ Михайловский ] в 1877 г. - мог основательно считать гадательным построение Маркса насчет будущего, но он "не имел нравственного права" обходить вопрос об обобществлении труда, "которому Маркс придавал огромное значение". Ну конечно! Жуковский в 1877 г. не имел нравственного права обходить вопрос, а г. Михайловский в 1894 г. имеет такое нравственное право! Может быть - quod licet Jovi, non licet bovi? (В. И. Ленин, Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов.)
    Это был человек невероятно безграмотный и невежественный и почти полоумный. Он не мог связать и последовательно сказать двух слов. Каждая его фраза обрывалась в средине, за нею начиналась другая без всякой связи с предыдущею, и тоже без конца. Мозг был не в порядке. Шутки его были так грубы, низки, плоски а шутил он беспрестанно, стараясь подражать Суворову. Что привлекательно в талантливом человеке, то отвратительно в идиоте. Quod licet Jovi, non licet bovi. (В. И. Танеев, Детство. Юность. Мысли о будущем.)
    "Посестра Танька" - это солдатская Мессалина русского крестьянского происхождения -. "Посестра Танька" г. Погосского держится донжуанского взгляда по истолкованию гр. А. К. Толстого. Раз оскорбленная изменою, она "насмешке жизни мстит насмешкой". Но quod licet Jovi, non licet bovi; что у графа Толстого разыгралось в каприз сердца, то у Погосского выразилось простым муженеистовством. (Н. С. Лесков, О рассказах и повестях А. Ф. Погосского.)
    Называется она [ картина ] "Клеопатра" (у Макарта тоже есть "Клеопатра") и изображает, судя по змейке, которую женщина держит в руке, смерть героини Шекспира и Пушкина. Художник смело пошел за Макартом, но quod licet Jovi, non licet bovi, можно сказать ему, конечно с оговоркою, принимая Макарта за Юпитера в искусстве. (В. М. Гаршин, Статьи о живописи.)
    Я не стану объяснять - ошибку моего противника нравственной испорченностью, а ограничусь тем кратким замечанием, что не всякий подходит для роли автора "Уассше". [ "Я обвиняю" Эмиля Золя. - авт. ] Еще римляне справедливо утверждали: quod licet Jovi, non licet bovi (вольный перевод: куда идет конь с копытом, туда не следует соваться раку с клешней). (Г. В. Плеханов, Под градом пуль.)
    □ Теперь обратимся к другому предмету. Вы хотите издать Уранию! et tu, Brute... Но подумайте: на что это будет похоже? Вы, издатель европейского журнала в азиатской Москве, вы, честный литератор между лавочниками литературы, вы!... Нет, вы не захотите марать себе рук альманашной грязью. У вас много накопилось статей, которые не входят в журнал; но каких же? Quod licet Uraniae, licet тем паче Московскому Вестнику; не только licet, но и decet. [ подобает (лат.) - авт. ] Есть и другие причины. Какие? Деньги? Деньги будут, будут. Ради бога не покидайте Вестника... (А. С. Пушкин - М. П. Погодину, 31.VIII 1827.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quod licet Jovi, non licet bovi

  • 12 hævne

    [hæ'wnə] vb. -r, -de, -t
    мстить

    Danish-russian dictionary > hævne

  • 13 soupape de sûreté

    предохранительный клапан, отдушина; запасное средство

    Mais pour laisser une soupape de sûreté à sa rancune qui est bien réelle, Voltaire a ses petites vengeances [...]. Il possède un aigle qu'il a mis en cage. Il contemple son captif avec satisfaction: c'est l'animal héraldique du roi de Prusse. (J. Orieux, Voltaire ou la royauté de l'esprit.) — Чтобы дать отдушину своей обиде на оскорбившего его Фридриха II, Вольтер мстит ему, пусть хоть в малом [...]. Он приобрел орла, посадил его в клетку и любуется со злорадством своим пленником: ведь это геральдическая птица прусского короля.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > soupape de sûreté

  • 14 өһөөччү

    и. д. л. от өһөө= тот, кто мстит кому-л., преследует кого-л.; мститель.

    Якутско-русский словарь > өһөөччү

  • 15 er ist der Rächer seines Bruders

    Универсальный немецко-русский словарь > er ist der Rächer seines Bruders

  • 16 er ist der Rächer seines Vaters

    Универсальный немецко-русский словарь > er ist der Rächer seines Vaters

  • 17 იძიებს

    доискивается-чего мстит (შურს) отомстит (შურს)

    ქართულ რუსული ლექსიკონი სიტყვიერი (Грузинско-русский глагольный словарь) > იძიებს

  • 18 иЗиебс

    доискивается-чего мстит (შურს) отомстит (შურს)

    ქართულ რუსული ლექსიკონი სიტყვიერი (Грузинско-русский глагольный словарь) > иЗиебс

  • 19 Rächer

    Rächer m -s, = мсти́тель; er ist der Rächer seines Vaters он мстит за своего́ отца́

    Allgemeines Lexikon > Rächer

  • 20 Rächer

    мсти́тель. er ist der Rächer seines Vaters он мстит за своего́ отца́

    Wörterbuch Deutsch-Russisch > Rächer

См. также в других словарях:

  • ОРЕСТ 2 МСТИТ ЗА УБИЙСТВО ОТЦА — Прошло много лет со дня гибели Агамемнона. Однажды к его могиле, находившейся у самого дворца, подошли двое юношей в одеждах странников. Один из них, на вид лет восемнадцати, был опоясан мечом, другой же, немного постарше, держал в руке два копья …   Энциклопедия мифологии

  • Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Список выпусков сериала «Наша Russia» — Основная статья: Наша Russia Содержание 1 1 сезон (2006) 2 2 сезон (2007) 3 3 сезон (2007) 4 (2007, 2009) …   Википедия

  • ГАМЛЕТ — (сканд. Amled, англ. Hamlet, фр. Hamlet) 1. герой скандинавских сказаний саг. Это хитрый мститель, долгое время притворявшийся сумасшедшим, чтобы избежать грозившей ему опасности и достичь своей тайной цели отомстить убийце отца. Предание об этом …   Литературные герои

  • Список серий сериала Дарья — Это полный список серий мультипликационного сериала «Дарья». Содержание 1 Пилотная серия (не выходила на экраны) 2 Сезон 1 (1997) 3 …   Википедия

  • Хаген из Тронье — Хаген и гном Альберих Хаген из Тронье (Hagen von Tronje, Hagen von Troia)  персонаж германско скандинавского эпоса (в частности: «Песнь о Хёгни, убийце Сигурда», «Сага о Тидреке») и один и …   Википедия

  • Кавасима, Итару — Итару Кавасима 川嶋 至 Дата рождения: 15 февраля 1935(1935 02 15) Место рождения …   Википедия

  • Список серий сериала «Дарья» — Это полный список серий мультипликационного сериала «Дарья». Содержание 1 Пилотная серия (не выходила на экраны) 2 Сезон 1 (1997) 3 …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Подпольная империя» — «Подпольная империя» (англ. Boardwalk Empire)  американский телесериал кабельной сети HBO о зарождении крупного игорного центра Атлантик Сити в 20 е годы XX века во времена «Сухого закона». Содержание 1 Сезон 1 (2010) …   Википедия

  • Рабы и охота за ними —         Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …   Жизнь животных

  • АРБЕНИН — герой драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад» (1834 1836; под настоящим названием первая публикация 1842; в рукописи «Маскерад»). Своего героя Лермонтов наделил фамилией, которую носили и другие его персонажи. Герой юношеской драмы «Странный человек»… …   Литературные герои

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»